Блог веб разработки

Блог веб-разработки статьи | видеообзоры | исходный код

Как я пришел к этому.

Доброго времени суток друзья! Сегодня у нас биографическая статья, хочу немного раскрыться. Рассказать что привело меня в мир веб программирования и почему я им занимаюсь. Усаживайтесь поудобнее и поехали!

К области программирования как таковой я начал проявлять интерес с 22 лет. До этого момента просто плыл по течению как многие. Играл в компьютерные игры и на гитаре, гулял с друзьями, учился на заочном обучении в техникуме по специальности "Монтаж и тех. обслуживание промышленного оборудования". Для чего я учился? Сам тогда не знал. Честно, у меня никогда не было особого интереса к технике и ее обслуживанию. Я даже вопросом не задавался кем хочу быть и работать. Все просто, получу диплом а там разберемся.

Однако, когда я получил диплом и окончил техникум мне предложили поступить в институт на бюджетное образование по той же специальности без сдачи экзаменов. Халява подкупает, я согласился. В институте учился всего два месяца, потом мне просто все надоело и я решил уйти от всего. Выходом стала армия. Военкомат давно присматривался ко мне, поэтому там меня приняли с распростертыми объятиями. Буквально две недели на сборы и я уже солдат. За год службы не раз жалел о своем решении, но в конечном итоге армия сыграла одну из ключевых ролей в этой истории. Да да, вы не ослышались, именно армия.

Первые полгода службы были совсем не сахар, впрочем как и у всех. На вторые я уже имел свой личный кабинет с телеграфным аппаратом! Я был телеграфистом. Моей обязанностью было отправлять и принимать телеграммы через телеграфный аппарат. Телеграфный аппарат представляет собой что то похожее на электронную печатную машинку. Для печатания используется бумага, лента с краской и нужно подключение к электрической сети, также можно производить печать через перфоленту.

Для отправки и приема писем использовались специальные команды. Ошибаться при написании телеграмм и команд было не желательно, так как бумага не терпит ошибок. Ошибся? Перепечатывай! Масла в огонь подливал еще тот факт что, устройство было довольно старое и ветхое. Оно постоянно выходило из строя и требовало заправки краской.

Не смотря на все эти неудобства мне нравилось работать с данным устройством, вводить специфические команды и получать ответы. Я в буквальном смысле полгода прожил на своем боевом посту, так как сменщика у меня не было. Большую часть времени я проводил наедине с собой. Конечно как и подобает солдату я много думал о доме. В некоторые дни работы вообще не было и расхаживал по кабинету, думая чем займусь когда вернусь на гражданку. Именно тогда я начал задавать себе вопросы чем хочу заниматься ,кем быть, кем работать, что мне нравится, а что не представляет для меня интереса. Затем я сопоставил свое текущее положение и понял. Мне нравиться печатать, логически сопоставлять и выполнять команды на устройстве, следовательно почему бы мне не заняться программированием. Эту идею я много раз прокручивал у себя в голове. В конечном итоге мной на бумаге был составлен список дел которые я хочу воплотить как вернусь домой. Из всего того что я описал, было сделано только одно, а именно программирование стало частью моей жизни.

Вернувшись домой из армии, я сразу начал изучать все что только под руку попадалось в области программирования. Параллельно забрал документы из института, (все время службы я был в академическом отпуске), чтобы не тратить время на специальность которая меня не интересует. Чтобы зарабатывать деньги пришлось устроиться работать на завод, там я еще раз убедился что работа с техникой и оборудованием мне не нравится. Мне на тот момент исполнилось 22. Каждый день работая в грязи и получая небольшие деньги.

После смены и до смены я пытался осваивать программирование. Сам процесс шел с переменным успехом. Набивая свои первые шишки я понял, что программирование это довольно обширная область и если пытаться охватить все, то ты не к чему не придешь. Поэтому я стал более внимательно присматриваться к своим интересам(вовлеченности) и искать то что быстрее даст мне хоть какой то практический результат. После этого решение нашлось довольно быстро.

Просматривая и изучая очередной видеокурс, я понял это то мне нужно. Примечательно что курс был по HTML, но именно с него я начал осваивать html, css, javascript, php, sql, работу с фотошоп. И буквально за один год освоил специальность веб разработчика и заодно поступил в институт на заочное обучение по специальности "Программное обеспечение". Все это время я продолжал работать на заводе, паралельно учился и занимался своим самообразованием. Учеба в институте показала что я имею обширные знания, но мало практикуюсь. Большинство изучаемого материала быстро забывается, когда не используешь его на практике. В конечном итоге стало понятно что я занимаюсь обучением ради самого обучения. Надо было что то срочно менять.

Проработав еще полгода на заводе я устроился в веб студию, предварительно пройдя собеседование и выполнив тестовое задание. Работа в веб студии дала мне много практики, а главное у меня появился интерес к созданию своих собственных проектов(сайтов, программ, расширений и т. п.). Я буквально работал сутками не уставая и ни на что не отвлекаясь. Причем платили не много и сверхурочно работать не заставляли.

Конечно же было много проблем и преград, были задачи которые я не мог решить месяцами, но это меня все равно не останавливало, скорее наоборот только усиливало интерес, так как решая одну большую проблему я находил решение к десяткам других, тем самым находя новые возможности для других проектов. Руководители студии видели мой жгучий интерес к освоению новых технологий и созданию уникальных проектов, поэтому у меня редко бывала рутинная работа. Практически каждую неделю или месяц я начинал новый уникальный проект, причем некоторые из них я придумывал и предлагал сам. С повышением опыта и практических знаний у меня появилась потребность в создании своих собственных проектов. Каждый день я приходил с работы домой и начинал работать над своими собственными разработками. Получился такой некий замкнутый круг, типо кругом работа никакой личной жизни, и что самое удивительное никакой жалости к себе и сожаления.

Я просто кайфовал от новых открытий каждый день и возможностей которые они дают! Программирование стало как наркотиком, неким образом и смыслом жизни. Были и такие дни когда ничего не хотелось делать, так бывает у всех, но только стоило себя пересилить прочитать новую статью о новой технологии или посмотреть видео, или добавить новую интересную фитчу в проект. Все сразу менялось.

Постепенно своих разработок и наработок становилось все больше а заниматься ими было намного интереснее, чем проектами на работе. Естественно работу в студии приходилось согласовывать вместе со своими работодателями и только они определяли над чем ты будешь работать. Постепенно я пришел к пониманию того что сам хочу определять, над какими проектами работать. Мне давно уже было известно о таком явлении как фриланс и я решился попробовать себя в этом. В конечном итоге ушел с наемной работы и стал работать сам на себя. Честно, по началу было некомфортно, так как на фрилансе нет определенности и стабильности. Но спустя пару месяцев более менее освоился и привык. Теперь я могу работать над интересными проектами которые меня развивают и полностью контролировать свою зарплату и время.

В конечном итоге я получил много новых возможностей для дальнейшего своего развития. Проанализировав весь вышеописанный рассказ можно прийти к выводу что:

К веб программированию я пришел следуя за своим интересом.

Занимаюсь программированием потому что это меня развивает и помогает располагаться своим временем и ресурсами.

А как вы пришли к этому? Оставляйте свои комментарии и пишите вопросы!

С вами были Грибин Андрей. До скорого!

Оцените статью

Еще статьи

Cвойство filter

JavaScript ошибки

Работа с историей браузера в HTML5.

Градиенты в CSS

Три полезных метода для работы с объектами в javaScript

CSS валидация

Уведомления javascript

Работа с датой и временем в javascript

Отправка почты средствами PHP через функцию mail

Комментарии

Проверочный код

Андрей(admin)

Здравствуйте Андрей) Напишите мне в аккаунт Вконтакте https://vk.com/id349754663 может быть я смогу вам что нибудь подсказать!

05:11 18-04-2019

Андрей

Привет тёска. Я давно начал изучать web программирование, но так ничего и не достиг. То ли ленивый слишком, то ли туповат. Давно хочу открыть какой нибудь проект, но как то не выходит. Не могу решить что делать, определиться с тематикой. Какую cms выбрать. Для собственного скрипта пока мало знаний, хотя были попытки. Немного занимался фрилансом в web дизайне. Но с фантазией у меня совсем туго))

11:43 17-04-2019

История

    ПОДПИСКА

    • Подпишись и получай информацию о выходе новых статей на почту! Просто введите свою почту, нажмите кнопку подписаться. На почту должно будет прийти сообщение с потверждением подписки. Если сообщение не пришло проверьте раздел спам или попробуйте другую почту. Также по всем техническим проблемам вы можете написать в поддержку

    НОВОСТИ

    • Всем привет! Запустил новый сервис для поиска и бесплатного скачивания, прослушивания аудиокниг. Здесь вы можете найти множество литературы и прослушать ее. Вскоре возобновлю написание статей.